Weihnachtsrezepte
Glüh dich ein – Glühwein-Rezept
Entweder Sie erwärmen unseren fertigen „Glüh dich ein “ Glühwein auf ca. 75°C und erfreuen sich direkt über den Glühwein Spaß oder Sie stellen Ihren eigenen Glühwein nach Ihren Wünschen mit unserem Cochemer Goldbäumchen Nr. 2 und unserem Glühweinrezept her.
Am besten schmeckt der Glühwein in unserer originalen „Glüh dich ein“ Tasse: Nr. 2037
Unser Glühweingewürz Nr. 1344 Winterlich-fruchtiges Glühweingewürz mit rein natürlichen Zutaten
Zutaten: Orangen- und Zitronenschalen, Apfelstücke, Zimt, Sternanis, Nelken, Fenchel, Anis, Wacholderbeeren, Vanillestückchen
Zubereitung: 1-2 Esslöffel Gewürz mit 1 Liter Wein oder Fruchtsaft erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. NICHT aufkochen!
Rotweinstollen oder Rieslingstollen nach Geschmack
Zutaten für 4 Stollen (ca. 200g):
- 232,50g Mehl
- 25ml Cochemer Goldbäumchen oder Dornfelder trocken
- 32,5ml Milch
- 22,5ml Eier
- 15g Hefe
- 181,25g Butter
- 37,5g Schweineschmalz
- 50g Marzipan Rohmasse
- 15g Zucker
- 3,75g Salz
- 6,25g Stollengewürz
- 175g Rosinen
- 67,50g Backmischung (Orangeat und Zitronat)
- 43,75g Mandelstifte
- 12,5ml Rum
- 25ml Cochemer Goldbäumchen oder Dornfelder trocken
Zubereitung:
Am Vortag: Rosinen mit Rum und 25ml Cochemer Goldbäumchen oder Dornfelder und die Backmischung – Orangeat und Zitronat einweichen.
Ansatz:
Milch und 25ml Cochemer Goldbäumchen oder Dornfelder erwärmen – darin die Hefe auflösen. ½ Menge Mehl in eine Schüssel geben und die warme Milch-Hefe Mischung hinzufügen und einen Vorteig kneten. (An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20min gehen lassen).
In der Zwischenzeit Butter, Schmalz, Marzipan, Salz, Stollengewürz und Zucker verrühren. Zu der Butter nun die andere Hälfte Mehl und den Ansatz geben und zu einem Teig verkneten. Nochmals ca. 30min gehen lassen. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen hinzufügen und langsam unterlaufen lassen. Beim Verkneten die Mandeln hinzufügen. Wichtig! Unbedingt die Ruhezeiten einhalten.
Stollen ausformen und nochmal gehen lassen.
Nach dem Backen sofort heiße Butter über die Stollen pinseln und in Zimtzucker wälzen.
Guten Appetit